Entdecken Sie unseren einzigartigen Kaffee

Der Kaffee für unsere Vollautomaten



Erfahren Sie hier alles über den Ursprung unseres Indian Perlbohnen Blends, der Kaffeefarm, der Kaffeeernte und warum dieser Blend etwas ganz Besonderes ist: Perlbohnen Projekt / Indien Craigmore Estate

Eine Perlbohne, auch Caracol genannt, ist eine Sonderform der Kaffeebohne. Üblicherweise befinden sich im Inneren einer Kaffeekirsche jeweils Rohkaffeekerne – die flachen Kaffeebohnen wie wir sie kennen. Unter bestimmten Bedingungen kann sich in einer Kaffeekirsche aber auch nur eine einzige Bohne ausbilden. Diese hat dann eine rundliche Form und wird deshalb Perlbohne genannt. Früher wurden diese Perlbohnen ohne besondere Beachtung gepflückt und in der regulären Ernte mit aufbereitet. Was auch allgemein kein Nachteil ist. Besser ist es jedoch diesen Kaffee gesondert zu pflücken und aufzubereiten. Natürlich ist das ein Stück weit mehr Arbeit – aber es lohnt sich. Und dafür ist Caffè del Mondo gerne bereit tiefer in die Tasche zu greifen. Erstens um dem Arbeitsaufwand den die Farmer und Pflücker haben gerecht zu werden und um Ihnen diese Rarität überhaupt anbieten zu können. Das wäre ohne die Sorgfalt und Mühe im Ursprung überhaupt nicht möglich!

Charakteristik / Geschmack

Unsere Perlbohnen aus Indien haben einen charakteristisch „indischen“ Geschmack. Ausgesprochen würzig, leicht erdig, schokoladig. Insgesamt ist die Perlbohne aber deutlich intensiver. Hier konzentrieren sich alle Aromen auf nur eine Bohne statt 2.

Pearl bean Canephora (Robusta)

Den Indien Perlbohnen Arabica von der Craigmore Estate röstet Mondo del Caffè ein wenig heller als den regulären Indien Arabica (SL28)den Sie man auch bei Mondo del Caffè im Angeot findet. Der Kaffee schmeckt hervorragend als lange Tasse Kaffee aus dem Kaffee Vollautomaten – aber auch als Espresso ist er ein intensives Erlebnis!

Was ist so besonders an der Perlbohne?

Rein optisch sticht die Perlbohne alleine schon aufgrund ihrer Form heraus. Denn da sie einzeln in der Kaffeekirsche herangewachsen ist, ist sie nicht abgeflacht, sondern rundlich. Außerdem wird sie einzeln von der Pergamenthaut umschlossen. Generell werden Perlbohnen bei der Aufbereitung aussortiert und separat weiterverarbeitet. Man kann sie daher in der Regel nicht in normalen Kaffeemischungen finden. Perlbohnen sind sehr selten und und die Nachfrage ist hoch. Der einzigartige Geschmack und Ihre hochwertige Qualität macht sie so beliebt.
Farm: Craigmore Estate

Lage der Farm: Indien, Coorg, Karnataka, Pollibetta, (Ausläufer der western Ghats)

Höhe: 1100 Meter

Niederschlag: 50 inches (152cm) / pro Jahr

Hektar: 20
Biologischer Anbau: Biologisch angebaut wird seit 2002.
Ausstattatung der Farm:
- 12 Familienunterkünfte
- 2 Lager
- 1 pulphouse (Aufbereitungsanlage)
- 1 Büro
- 1 bungalow
- 1 Kaffeertrockenboden
- Zertifizierungen: Control Uniom / konform zu NPOP / EU Standards

Mitarbeiter & mitarbeitende Familienangehörige: 15 Mitarbeiter leben auf dem Landgut. Sie leben mit jeweils 2 Familien in einem Haus. Alle anfallenden Aufgaben werden von allen erledigt. Außer das Klettern, das machen nur die Männer.

Fairtradestandards die erfüllt werden (keine Zertifizierung):
Die Mitarbeiter der Farm sind ganzjährig beschäftigt.
Zur Ernte kommen 20 bis 30 Helfer dazu.
• Die Mitarbeiter sind sozialversichert.

• Kinder- und Zwangsarbeit ausgeschlossen.
• Medizinische Versorgung der Mitarbeiter wird gewährleistet
• Auf der Farm gibt es keine Diskriminierung aufgrund von ethnischen Herkunft, Geschlecht, Religion oder politischer Zugehörigkeit.
• Auf der Farm arbeiten Frauen in gleichgestellten Positionen, die Mitarbeiter kommen aus unterschiedlichen ethnischen und religiösen Gruppen

• Die Initiative aus Goldenmist, Peremboocolly und Craigmoere setzt sich für eine nachhaltige Entwicklung von Ökologie und Bildung ein. Die Frauenförderung wird hierbei nicht explizit angeführt- ist aber ein Teil des Ganzen.